您当前的位置是:首页> 县区动态

鲁山县非法采砂现象未得到有效遏制

发布日期:2017-12-11     浏览次数:

       12月10日,市采砂管理工作办公室发出通报,鲁山县非法采砂现象未得到有效遏制,市河道长效管理工作领导小组对鲁山县予以处罚。
       12月9日10时26分,市水利局接到群众举报短信,称沙河鲁山县马楼乡郝楼段和磙子营乡白炼堂段偷采砂石现象严重。接到举报信息后,市水利局河道管理处和水政监察支队执法人员对沙河鲁山段进行巡查暗访。
       11时47分,在沙河鲁山县磙子营乡白炼堂段发现两辆大型砂石运输车辆、在河道南岸的砂场有大型铲车正在作业。12时40分,巡查人员在沙河鲁山县马楼乡郝楼段河道内发现一大型砂石加工场正在生产,周围有明显的偷采痕迹且有大型挖掘机正在现场维修;巡查人员在巡查过程中,还发现道路两侧的田地里有近10处砂堆。群众反映的情况属实。
       今年以来,市河道长效管理工作领导小组办公室在巡查中多次发现鲁山县存在河道非法采砂现象,对鲁山县进行了通报约谈,并要求鲁山县制定可行方案,建立长效机制,严厉打击非法采砂行为。本次巡查情况表明,鲁山县非法采砂现象并未得到有效遏制,按照《平顶山市人民政府关于加强河道采砂管理工作的通知》的规定,经研究决定:一是在全市范围内对鲁山县进行通报批评;二是由市政府领导约谈鲁山县政府主要领导;三是对鲁山县实行经济处罚,由市财政直接扣拨鲁山县财力50万元;四是鲁山县政府要立即采取果断措施,取缔河道内非法采砂机具和河道外的砂石加工场,12月20日前将整改情况报市政府。(平顶山日报社 王孟鹤)