您当前的位置是:首页> 县区动态

宝丰县全面实施清河行动

发布日期:2017-11-17     浏览次数:

   11月16日上午,在净肠河宝丰县闹店镇段,铲车、挖掘机等大型机械正在清除河道内的淤泥、杂草和垃圾。“我县有流域面积10平方公里以上河流17条,有中小型水库15座,整治任务较重。”宝丰县河长制办公室常务副主任、县水利局局长谢水池说,近日该县在全县范围内积极开展清河行动,全力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态环境。

   据谢水池介绍,清河行动的主要任务为“三清一平”,即清河岸,清除河湖沿岸垃圾、废弃物、堆积物和违法排污口等;清障碍,清除河湖管理范围内的违章建筑物、构筑物和违规修建的鱼塘、养殖场、砂场等;清水面,清除河湖水面漂浮物、杂草、垃圾、非法网箱等;平河床,平整河道中的阻水障碍物、弃料堆等。

   根据要求,该县各乡(镇、林站)制定了专项整治工作方案。围绕工作重点,进一步明确目标任务、责任人、工作完成时间节点及工作措施等。该县组织人员对辖区内的河湖进行全面排查,摸清河面、河岸的卫生状况,对各类问题逐一严格登记造册,并建立问题清单,汇总上报县河长制办公室。

   根据各河湖排查问题清单,该县按照先急后缓、先重后轻的原则,科学制定专项整治方案,列出整治的问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,进一步细化整治措施,确保方案切实可行、年底前完成整治任务。

   为加强领导,落实责任。该县明确各乡(镇)人民政府是各行政区内清河行动的责任主体,各河湖县级河长为第一责任人,各乡(镇)、村河长为相应河湖(段)直接责任人。要求各级各部门研究制定具体工作方案,明确各相关部门(单位)责任分工、阶段目标和完成时限,做到责任到位、措施到位、投入到位,确保清河行动取得实效。

   “到今年年底前,全县纳入河长制体系的河湖,管理范围内基本实现‘三无一平’(无垃圾堆放、无漂浮物和违章建筑物、无污水直排,河床平整)目标。”该县政府有关负责人表示,要求各有关责任单位进一步加强河道水域及岸线管理,积极探索建立河道管理保护长效工作机制,建立巡河员、保洁员、监督员等制度,不断巩固提升清河行动成果,持续深入地开展河湖综合整治,确保问题不反弹,促进水生态系统良性循环,持续改善河湖生态环境,实现河湖永续利用。(平顶山日报社 记者巫鹏)