您当前的位置是:首页> 县区动态

​郏县水利局 “不忘初心 牢记使命” 实现梦想 造福群众

发布日期:2019-10-21     浏览次数:

“领导们,快看看,我们狮东村用上了广阔渠水,能自流浇地了,不用花钱,还能增产,方便得很!感谢共产党、感谢领导,感谢广阔渠的同志们!”。去年,广阔渠的贯通,使广阔渠最末端的郏县安良镇狮王寺东村盼到了日思夜想的渠水。当35公里之外清澈的北汝河水流到该村时,该村群众将自流灌溉的视频发到微信朋友圈,并激动的说。

郏县广阔渠始建于上世纪七十年代,规划设计35公里,横贯我县薛店、渣园、白庙、安良四个乡镇,灌溉总面积10万亩,涉及83个行政村,20万受益人口。当时投工350万个,花费资金1500余万元,占地1600多亩,工程总造价上亿元,是郏县有史以来最大的水利工程,也是郏县一张水利文化名片,堪称郏县的“红旗渠”。

广阔渠全名叫“引汝济蓝广阔大渠”,来源于毛主席“广阔天地、大有作为”的光辉批示。但是从规划建设到复建,到2018年上半年,渠水一直都没有引入到蓝河。2016年12月,郏县利用中央抗旱应急资金,实施了广阔渠延伸连通工程,打通了最后3公里的断头渠,实现了广阔渠35公里全线通水,真正实现了“引汝济蓝”的伟大目标。

目前,广阔渠沿线一处处大大小小的蓄水工程,碧波荡漾,清澈见底,群众通过引水渠道,为农作物的丰收,打下来坚实基础。实现了“长藤结瓜式”和引汝河水到郏县北部山岗区的规划思路。

位于冢头镇“百亩湖”,建于上世纪八十年代,初期水源充沛,一直是群众休闲娱乐的首选之地,随着地下水位的下降和水资源供需矛盾的日益增长,于2000年左右干涸至今,广阔渠渠首橡胶坝的投入使用,抬高了河道水位,使引水水源有了保障,今年9月底前,已为百亩湖注入汝河水,百亩湖逐渐恢复了往日的美景,使得游人流连忘返。  

该村群众赵康激动地说:“谢谢各级领导和同志们,你们用实际行动体现了党的初心和使命,真正做到了全心全意为广大人民群众服务的宗旨”。

如今,县域内的青龙河、二十里铺河、肖河等20年来不见流水的河道,在广阔渠加大引水流量为其注入水源后,小河流水不断,呈现出了勃勃生机,各种鱼儿、小鸟、青蛙在河道内时常显现。

“广阔渠水清又清,川流不息奔向东;不忘初心履使命,流进田间都是情”。这是广阔渠人自己书写的一首诗,他也真实道出了群众的心声。

为不断扩大广阔渠的有效灌溉面积,近年来,郏县通过不断争取水利工程项目、自筹资金等途径,累计投入资金5000多万元,为广阔渠配套建设了39座水闸,7座提水泵站,18处蓄水工程,年引水量达1.5亿立方米,使干渠总长延伸至40多公里,支渠23条总长88.3公里,有效灌溉面积增至15万亩,补源面积达20万亩,为全县9个乡镇的20多万群众发展高效农业和工业生产提供了坚强水源保障。消费日报网讯(李志伟 李建锋)