您当前的位置是:首页> 县区动态

宝丰县:创造“三位一体”管护经验

发布日期:2019-07-06     浏览次数:

“农村饮水工程让农民群众告别了挑水吃、买水吃的历史,但在运行过程中就怕出现缺少管理人员、缺乏维修经费等问题,导致部分工程没有发挥出应有效益。”7月3日,宝丰县有关负责人表示,为了切实解决这些问题,把民生实事办到群众心坎里,宝丰县从2014年开始,在省、市水利部门的关心帮助下,以创新运行管护机制为突破口,通过积极探索,建立了县、乡、村“三位一体”的管护模式。

宝丰县明确了县政府的主体责任,县政府成立了以县长为组长的工作领导小组;明确了县水利部门作为主管部门的行业监管责任,县水利部门成立县水利管理服务中心,负责全县农村饮水安全工程及农田水利设施的管护维修监管等工作。在乡镇层面,明确供水单位运行管理责任,以乡镇为单位成立乡级农民用水协会,负责管辖范围内农村饮水安全工程、灌溉井及渠道的日常维护、水费收取和水管员人事管理等工作,协会人员由乡镇主管水利副职、水利管理服务中心主任及村级水管员构成。在村级层面,289个行政村全部设立农民用水协会分会,具体负责供水设施的日常维护、水费收取和水管员人事管理等工作,各村水管员除了负责饮水工程的管护之外,还负责本村灌溉机井、灌溉渠道及坑塘的日常管护。2019年初,宝丰县出台了《农村水管员管理工作方案》,明确325名村“三委”干部兼任水管员,把管护责任夯得更实。

宝丰县明晰工程产权,明确全县农村饮水工程的联村水厂、单村供水站的产权属县政府所有,联村水厂的使用权属当地乡镇政府所有,单村供水站的使用权属项目所在村集体所有。为全县饮水工程颁发“两证一书”,即产权证、使用权证和管护责任书,确定管护主体,明确管护责任,保障工程长期良性运行。同时,宝丰县健全三项制度,出台了《深化小型水利工程管理体制改革实施方案》等6个政策性文件,进一步健全了农村饮水工程县级运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”。

为解决资金问题,宝丰县委、县政府高度重视农村饮水工程建设,自2006年以来,累计争取上级资金1.33亿元、县财政投入资金0.84亿元,至2015年底建成255处农村饮水工程(其中“千吨万人”联村水厂7处,单村供水工程248处),服务全县289个行政村、44万群众。2016至2018年,宝丰县财政投入资金1300多万元,扎实推进贫困村饮水安全巩固提升工程建设,助力精准扶贫,提升了全县39个贫困村的供水保障水平。同时,宝丰县为确保饮水工程长运行,设立了县乡两级农村饮水工程维修基金。该县各村水管员从收取的水费中提取20%的资金,作为乡级维修基金,在乡(镇)政府设立专户管理;县财政按照农村供水人口每人每年3元的标准安排维修资金,在县水利部门设立专户管理,县财政每年拿出138.7万元作为县级维修基金,滚动使用。

宝丰县制定维修基金管理使用办法,当各村饮水工程需要维修时,单次维修费用低于1000元的,使用乡级基金解决;单次维修费用超过1000元的,申请县级基金补助解决。村水管员按照申报流程向乡镇水利站和县水利局报修,先进行维修并对维修过程全程记录,维修完成通过县水利部门验收和第三方评估审计后,从县级基金中拨付80%,剩下20%由乡级基金承担。近三年来,该县共维修饮水工程58处,更换水泵24台,更换压力罐6个,维修管道约14000米。

为强化农村饮水水质监测,宝丰县成立水质检测中心,每季度对全县所有农村供水厂水质进行化验,实现供水水质达标化。7个“千吨万人”饮水工程水源地保护区全部设立,确保供水安全。同时,为加强水管员队伍建设,宝丰县每年组织全县水管员进行1至2次的管理技术培训,采取现场观摩、典型经验学习、以会代训的形式,对联村水厂和单村供水站的先进管理经验进行推广学习,查漏补缺、取长补短、共同提高。县政府还组织对各村水管员进行每年两次定期考核,乡镇对各村水管员的管理工作进行不定时考核。对于管护效果好的,足额发放补贴资金,并给予表扬和奖励;对管护效果差的,给予通报批评并降低资金补贴标准。

为改变地下水水源单一、供水保障率不稳定的现状,目前宝丰县正在开展地表水逐步替代地下水工作。全县共规划4个供水区域,即西南部供水区、西北部供水区、城区供水区、东部供水区。其中,城区供水区已实现区域内11.8万人全部用上优质的南水北调水;西南部供水区以石龙区国源水务水厂为水源,覆盖大营镇、张八桥镇约7.9万名群众,使其吃上南水北调水。西北部供水区以龙兴寺水库为水源,在前营乡境内规划建设日供水量3.5万吨的水厂1座,总供水人口约20.5万人。东部供水区以昭平台水库为水源,在城区文笔山东部规划建设日供水量3.5万吨的水厂1座,总供水人口约9.6万人。通过2至3年的努力,宝丰县以地表水为水源的供水人口可达到总人口的85%。

“宝丰县通过摸索,建立了县、乡、村‘三位一体’的管护模式,形成了农村饮水工程‘有人建、有人管、有钱修、长运行’的长效机制,破解了农村饮水工程重建轻管的现象。”平顶山市水利局党组书记曹宝柱说。(平顶山日报社  王孟鹤)