您当前的位置是:首页> 县区动态

舞钢市稳步推进南水北调中线引水工程

发布日期:2019-05-10     浏览次数:

“项目签约后,将成立相应的项目公司,我们朝吃上南水北调水又迈出了实质性一步。”5月9日,舞钢市水利局局长崔盘营说。近日,该市南水北调中线引水工程PPP项目举行签约仪式,舞钢市水利局与中州水务控股有限公司、省水利第二工程局达成项目建设合作协议,稳步推进引水工程。
舞钢市河流属淮河支流,可分为洪汝河水系和沙颍河水系,人均水资源占有量为全国人均水平的1/8,属于极度缺水区,而且随着用水需求的增加,水资源供需矛盾更加突出。
此次通过内部调剂,该市被纳入省南水北调中线引水工程调供水配套受水区,并可进一步从燕山水库取水满足规划用水需求。为加快推进引水工程项目实施,该市以PPP模式运作,引入社会资本参与项目的投资、建设和运营,项目包含引水工程和水厂工程两部分。引水工程包含南水北调输水线路和燕山水库输水线路,其中,南水北调输水线路起点位于叶县10号口门主管道进口预留分水口,终点为舞钢市矿建街道张楼村南地新建水厂;燕山水库输水线路起于水库输水隧洞节制闸下游约20米河口处新建取水泵站出口,管道沿水库溢洪道右岸向北,最终在邓庄南与南水北调输水线路平行并排行走并进入新建水厂。
目前,项目可研报告报批、初步设计编制工作、PPP项目资格预审和招投标等工作已完成,工程计划于今年6月开工建设,2020年12月完成建设任务。本报讯 (平顶山日报社  杨德坤)