您当前的位置是:首页> 县区动态

郏县白庙乡水系工程东线通水

发布日期:2019-01-30     浏览次数:

“通水了!通水了!以后,咱村就好像又回到了上世纪六七十年代那个‘小桥流水潺潺、溪水绕村留恋’的美丽乡村世界。”1月29日上午10时许,在郏县白庙乡冀麻庄村外西北一个刚挖成的池塘里,一股清泉从直径80厘米的地下水泥管道里喷涌而出,围观的人群中,一位60多岁的男子高声喊道。

据当时在现场的白庙乡党委书记王应钦介绍,水是从900米外的广阔渠里引过来的。北汝河水沿着绵延的广阔渠到达安良镇狮王寺村北后,又通过900米的地下管道流到这里的露天池塘,然后又流过200多米的地下管道,进入冀麻庄村原来自然形成的排洪道。就这样,过农田就埋管,见村庄就挖池塘,遇有泄洪道就自然利用。这座“民心渠”经冀麻庄、邢庄、吕村、杨村、坡周等5个村后,出白庙乡境流入冢头镇肖河。

去年以来,白庙乡把深入贯彻落实上级党委、政府关于“水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理”的“四水同治”新思路,作为实施美丽乡村建设的出发点。按照“生态白庙、宜居白庙、美丽白庙、富裕白庙”的指导思想,积极邀请上级水利部门论证、乡党委政府调查研究,并多次召开乡村两级干部“诸葛亮会”,确定在全乡建设两条生态水系工程的思路。聘请水利专家在对全乡原有的河流、沟渠进行实地勘察的基础上,制定了“郏县白庙乡生态水系规划图”。按照规划,从去年秋季开始,该乡投资150多万元,购置了地埋管道、租赁施工机械,在“冀麻庄—邢庄—吕村—杨村”和“白庙—胡坡—谢招—马湾新村”两条战线上,启动开始了水系工程大会战。为降低工程投资,该乡还利用节假日时间,组织乡、村两级干部通过义务工方式完成疏通泄洪道、埋设地下水管等工程。

当天上午,当涓涓的水流流进邢庄村中的一座池塘里时,站在池塘前村民邢法论高兴地说:“以前村里缺水,地下水位下降,大家生活饮水、农田浇灌用水十分困难。如今通水了,当听到这消失了三四十年的流水声时,俺心里别提多高兴了。”

白庙乡水系工程分东线、西线两条,总长度14公里,其中明渠11.41公里、暗涵2.59公里。其中,东线全长8.55公里(暗涵长1.77公里),在为沿途冀麻庄、邢庄、吕村、杨村、坡周等5个建制村的1万余人补充地下水源、提升地下水位的同时,还可增加有效灌溉面积6000多亩;西线长5.45公里(暗涵长0.82公里),在有效改善黑庙、谢招、胡坡、马湾新村5000余名群众生活环境的同时,可增加有效灌溉面积近4000亩。目前,东线工程已正式通水,西线工程将于今年3月初通水。(平顶山日报社  记者田秀忠 通讯员宁建鹏)“