您当前的位置是:首页> 县区动态

叶县强力推进河湖采砂整治

发布日期:2018-12-12     浏览次数:

12月11日,市河长办有关负责人表示,河湖采砂集中整治工作开展以来,全市共排查出砂场414家,其中近1/3的砂厂在叶县。叶县按照《市河湖采砂集中整治工作方案》要求,克服困难、全力以赴、重拳出击、严厉打击非法砂石生产加工经营行为,已将136处非法砂石生产加工经营场拆除。

叶县高度重视河湖采砂集中整治工作,成立由县委书记任政委、县长任指挥长的叶县砂石生产加工经营整治工作指挥部,出台《叶县砂石生产加工经营整治工作方案》,明确整治工作步骤、部门职责和整治标准。

叶县先后在6个乡镇范围内,对沙河、澧河、甘江河以及燕山水库周边,开展联合执法行动,拆除采(制)砂设备,取缔非法砂石生产加工经营场所。10月2日,该县对甘江河辛店段侯吕庄和新杨庄村段的河道进行集中清理,在侯吕庄村段破拆吊运船只两艘,在新杨庄村段破拆洗砂台一座、洗砂机具一套。10月16日晚,该县组织联合执法队,对群众举报的夏李乡油坊头村盗采砂石行为进行严厉打击,现场扣押挖掘机两台、运砂车辆3台,并依法对两名当事人进行处理。10月19日,该县组织160人、车辆20余台、挖掘机4台、铲车两台,对常村镇辖区内非法砂石生产加工经营场所实施联合执法行动,共打击违法经营砂石料场11处,拆毁移动采砂设备6台,拆除违章加工设施13台套,拆除配电设施5套、电线杆15根,常村镇境内所有具有生产加工能力的砂石生产场所全部取缔。10月26日,该县组织150余人、车辆15余台、挖掘机4台对夏李乡、叶邑镇辖区内非法砂石生产加工经营场所实施联合执法行动,共打击大型违法经营砂石场两处,拆除违章加工设施3套,拆除配电设施两套、电线杆6根。11月2日,该县组成联合执法组,对保安镇燕山水库暴沟村处偷采现场进行集中打击,对两名当事人进行刑事拘留,凿沉残留船只10艘。11月9日,该县公安局、国土资源局、水利局联合对沙河盐都街道问村段毁坏耕地面积进行测量,对3名当事人进行刑事拘留。11月14日,该县组成联合执法组,拆除了龚店镇十里铺和汝坟店的两个石子厂和一个预制场。12月5日,该县组成联合执法组,拆除了盐都街道东卫庄一处砂石场。

在整治过程中,该县对暴力抗法、阻挠执法、拒不停止违法行为的,结合扫黑除恶专项斗争,移交司法机关处理,并深挖非法采砂、采石、制砂背后“保护伞”,依法依纪予以处理。同时,该县在沿河乡镇、各村等醒目位置张贴或悬挂宣传标语和横幅,并利用电视、广播等新闻媒体广泛宣传,为整治工作营造声势。

为杜绝砂石加工场反弹,该县县级干部带队开展常态化巡河和夜巡工作,县水利局执法大队、县公安局、县交警交通联合执法人员以及沿河乡镇政府加大夜间执法力度,截至目前共查处非法运砂车辆40多辆。(平顶山日报社 王孟鹤)