您当前的位置是:首页> 水利要闻

全省水利扶贫暨饮水安全现场会在我市召开

发布日期:2019-07-09     浏览次数:

7月8日,全省水利扶贫暨饮水安全现场会在我市召开。副省长武国定在会上讲话,省政府副秘书长朱良才、省水利厅厅长孙运锋、市委书记周斌出席会议。

武国定指出,今年以来,我省以实施《河南省水利脱贫专项方案》为抓手,大力推动水利扶贫工作,取得了明显成效。在充分肯定成绩的同时,我们要清醒看到当前工作中还存在着一些薄弱环节,要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,振奋精神,真抓实干,确保高质量完成水利扶贫工作任务。

关于做好下一步工作,武国定强调,一要充分认识实施水利扶贫工作的重大意义。实施水利扶贫是满足人民群众对美好生活向往的必须要求,是打赢脱贫攻坚战的底线任务,是保障贫困群众持续增收的基础工程。我们要深刻认识做好水利扶贫工作的重要性和紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉。二要高质量完成水利扶贫工程建设任务。要突出抓好农村饮水安全巩固提升工程、重大水利工程项目、水利基础设施工程、贫困地区水土流失治理工程和水库移民脱贫攻坚项目建设,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的水利支撑和保障。三要完善农村饮水安全建管体系。要学习平顶山经验,坚持以集中化、市场化、地表化、城乡一体化为方向,探索建立以集中供水、产权明晰、合理定价、市场运作、政府补贴为主要内容的农村饮水安全工程建管机制。四要切实加强对水利扶贫工作的领导。要坚持统筹规划、多元投资,落实好地方政府主体责任、水利行政部门行业监管责任、供水单位运行管理责任、各相关部门配合责任,加强考核,确保水利扶贫工作落到实处、取得实效。

武国定还对强力推进农业水价综合改革、切实抓好河长制工作落实、突出做好防汛抗旱工作提出明确要求。

周斌在致辞中指出,这次会议在我市召开,是对我们工作的极大鼓舞和鞭策。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委、省政府的部署要求,借鉴兄弟市的好经验、好做法,认真贯彻落实这次会议精神,不忘初心、牢记使命,创新举措、攻坚克难,实打实做好水利扶贫工作,不断提升农村饮水安全建设管理水平。

省水利厅、省生态环境厅、省卫生健康委、省发改委分别对相关工作进行了具体安排,平顶山市、汝南县、淅川县、清丰县、淮阳县分别作交流发言。与会人员到叶县、宝丰县进行了现场观摩。

市领导葛巧红、杨克俊、张庆一参加观摩或出席会议。 (平顶山日报社   记者孙鹏飞 王孟鹤)