您当前的位置是:首页> 水利要闻

平顶山市全力推进水利扶贫暨农村饮水安全工作

发布日期:2019-07-06     浏览次数:

 水是生命之源、生产之要、生态之基。水利是现代农业建设不可或缺的重要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统。同时,饮水安全事关人民群众的生活大计,事关人民群众的生命健康。解决农村饮水安全问题,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的重要任务。

打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一起迈入全面小康社会,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的战略重点,是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,平顶山上下认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,按照中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,各行各业积极行动起来,全面打响脱贫攻坚战,已取得了决定性进展、实质性成果。党的十九大以来,脱贫攻坚进入新阶段,以习近平同志为核心的党中央继续高位推进、响鼓重槌,平顶山各部门撸起袖子加油干,全力做好脱贫攻坚工作,水利部门不断增强做好水利扶贫工作的责任感、紧迫感,扎实做好水利扶贫各项工作。

平顶山深入贯彻落实脱贫攻坚的决策部署,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。水利脱贫攻坚在脱贫攻坚总体布局中占有重要地位,既有必须完成的指标要求,也有支撑保障方面的要求。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出“实施农村饮水安全巩固提升工程,全面解决贫困人口饮水安全问题。”解决建档立卡贫困户饮水安全,是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中“不愁吃”的重点工作,是中央对扶贫开发成效考核的重要内容。

平顶山市各级水利部门按照《河南省水利脱贫专项方案》《河南省水利脱贫攻坚战三年行动计划》《河南省水利扶贫工程指挥部2019年工作方案》《河南省平顶山市农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》等文件要求,迅速行动、科学安排、统筹谋划、精心部署。其中,将解决贫困地区农村饮水安全问题作为水利脱贫攻坚的短板,凝心聚力,明确目标任务,突出工作重点,加强调研指导,探索建立工程长期运行管理机制,开展农村饮水安全巩固提升工作,为打赢农村饮水安全攻坚战奠定了良好基础。

明确任务 制定方案

按照《河南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》《河南省农村饮水安全巩固提升三年行动计划》及平顶山市委、市政府脱贫攻坚工作要求,2018年,平顶山市水利局结合实际情况,明确提出“未建工程的贫困村实施饮水安全工程建设,同时在部分已解决饮水安全的贫困村基础上,实施农村饮水提质增效工程,提高供水保证率”的农村饮水安全工作目标。

2018年,平顶山市水利系统坚持问题导向,突出工作重点,全面开展饮水工程大排查。全市水利系统抽调共计817名工作人员组成189个排查小组,对全市已实施过饮水安全工程的103个乡镇1730个行政村进行了全面排查,全面掌握了平顶山市农村饮水工程现状,并于2018年底在全市各行业率先开展水利脱贫攻坚“回头看”工作。

2018年,平顶山市水利系统通过整合资金、银行贷款等渠道,不等不靠,积极统筹落实资金,着力推进工程建设,全市农村饮水安全项目共计投入资金2.346亿元,解决382个行政村的饮水安全问题,惠及50.02万农村居民,其中贫困人口3.1846万人。截至2018年底,平顶山市基本实现了贫困村及贫困发生率大于15%的非贫困村饮水安全工程全覆盖的目标。

“今年是打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的关键之年,我市要完成2019年安排的农村饮水安全巩固提升任务,覆盖155个村、19万以上农村人口,着力解决鲁山县脱贫摘帽贫困人口饮水安全问题。”平顶山市水利局局长赵庆民说。

一项项任务,一个个数字,看似轻松,实则不易,但平顶山水利人做足了准备,尽锐出战、迎难而上。

今年,平顶山市水利系统根据市委、市政府及省水利厅的专项方案,制定了《平顶山市脱贫攻坚饮水安全提升工程2019年工作方案》《平顶山市2019年水利扶贫工作要点》,下发了《平顶山市水利局关于做好2019年脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升工作的通知》,全面部署平顶山市水利行业脱贫攻坚工作。

同时,为完成今年的农村饮水安全脱贫攻坚任务,平顶山市水利局结合实际,经过深入调研,提出农村饮水安全“4+2”工作法,即已退出的村进行再排查+已建工程老化的、新建的进行巩固提升+未建工程但符合安全饮水的村完善技术支撑+全面落实工程管理和管护措施,并在此基础上实行“一县一案”定任务、“一县一策”督落实,指导2019年脱贫攻坚农村饮水安全工作的开展,真正实现逐村过滤,逐户对标,不漏一村一户。

——对已建饮水工程和已退出的贫困村进行“回头看”,看所有农村饮水安全工程管护情况是否正常运行;看国家、省、市巡察、督查、核查发现的问题是否全部整改到位;看农村饮水工程标准化管理和长效管护机制建立情况,发现问题立即整改,确保饮水工程在脱贫攻坚工作中不出问题。

——对需要解决或更新改造的农村饮水安全工程抓好巩固提升。

——对未建集中供水工程的行政村全面完成水质评价,采取区域水质检测+现场评价的方法进行确认。根据每个村的分布情况,分片区提取有代表性的分散供水水源进行水质化验,符合GB5749中的农村供水水质宽限值为达标。同时,对分散式供水水源采用“望、闻、问、尝”等简便方式进行水质现场评价,凡评价达标的,将支撑资料存档备查。

——强化管理,建立健全农村饮水工程管护体制机制,落实管护经费。继续完善宝丰县管护体制和叶县供水工程城乡一体化管理模式。

同时,按照各县(市、区)的不同情况,实行一县一方案、一县一措施,由市脱贫攻坚饮水安全提升工程指挥部下达工作战令。

全力推进 巩固提升

“今年省下达给我市的中央预算内资金农村饮水安全工程巩固提升建设任务为:实施65个贫困村的农村饮水安全工程巩固提升建设,补助投资5584万元。”市水利局调研员李高升表示,目前,平顶山市农村饮水安全巩固提升工程建设计划安排资金1.5978亿元,分别为鲁山县1.3341亿元、郏县1234万元、舞钢市217万元、汝州市950万元、宝丰县236万元,计划解决187个村23.67万农村居民的饮水问题。

“我们村喝的是清冽甘甜的山泉水,水管直接通到家里。”6月28日,鲁山县四棵树乡合庄村村民谈起农村安全饮水工程无不自豪。

鲁山县是国家级贫困县,2019年计划脱贫摘帽,今年计划对160个行政村实施饮水工程建设(其中67个村为新建饮水工程),概算投资1.3341亿元,计划解决19.77万农村居民的饮水问题,其中新增解决9.3211万人。建设任务已分解到乡镇,由乡镇负责工程建设,工程目前已经全部开工建设,9月底前将完成建设任务。

“以前我们村遇到干旱,村民要跑到5公里外的山下买水吃。如今政府投资打出一眼120多米深的水井,还为每户村民安装入户水管、水龙头和水盆,大家吃水的问题解决了。”6月26日,郏县茨芭镇竹园沟村村民谈起农村安全饮水工程感慨万千。

今年郏县计划对16个行政村实施饮水工程建设,计划解决2.779万农村居民的饮水问题,其中14个村为新建工程,惠及2.399万人,两个村为巩固提升改造,惠及3800人,计划投资1234万元,10月底前将完成建设任务。

“打开水龙头,就能用上安全、卫生的自来水,再也不用担心没水吃了。”6月30日,舞钢市尚店镇马庄村村民王万兴说,以前村里没有自来水,自己虽行动不便,但也不得不跑老远去挑水吃。

今年舞钢市计划投资217万元,对两个贫困村实施农村饮水安全巩固提升工程,惠及3945人。目前,工程已开工建设,10月底前将建成。

汝州市自筹资金950万元,实施6个贫困村8454人的农村饮水安全巩固提升工程,目前已完成建设任务。

“去年农村饮水安全巩固提升工程到了俺们村,新水井、新院落、新管网,看着从地下喷涌而出的清泉,大家心里都美滋滋的。”6月27日,宝丰县观音堂林站垛上村水厂负责人介绍,新修建的饮水工程配套入户405户,实现了垛上村供水的全覆盖。

今年,宝丰县计划投资236万元,对3个村实施农村饮水安全巩固提升工程,惠及2694人。

2018年10月底,随着叶县常村镇常村深130多米的水井供水,全县554个行政村全部用上了安全的自来水。

实现了安全饮水工程全覆盖的叶县,今年把工作重心放在了落实村级管护责任和人员,健全完善县级运行管理机构、办法和经费上。

截至6月底,今年河南省下达平顶山市考核任务的65个贫困村中已完成57个村的饮水工程建设任务,占总任务数的87.7%。据不完全统计,目前平顶山市农村饮水集中工程受益人口278.7万人,涉及1875个行政村,占行政村总数的

86%,集中供水率89.6%,自来水普及率89.4%。

平顶山市水利部门在重点抓好农村饮水安全巩固提升工作的同时,全面推进防洪抗旱减灾、灌溉排水、水土保持等项目建设方面的需求,改善生产生活条件,促进贫困群众增产增收。

2018年汛期,平顶山市按照习近平总书记“两个坚持、三个转变”的工作要求,牢固树立风险意识,始终绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,从早、从细、从实做好各项防汛工作。提前安排部署、修订完善预案、严格落实防汛责任、积极落实物资队伍、督促开展防汛演练、积极做好抗旱浇秋。

2018年,平顶山市积极组织开展以小流域为单元的水土保持综合治理,全年治理水土流失面积60平方公里,完成了鲁山县坡耕地水土流失综合治理工程。扎实开展农田水利建设,完成了宝丰县与郏县小型农田水利项目县(高效节水灌溉工程)建设任务,新增有效灌溉面积3.21万亩,改善灌溉面积0.85万亩,新增高效节水灌溉面积4.07万亩,惠及3.68万农村居民。积极推进河道治理,完成舞钢市滚河、叶县澧河、郏县兰河(二期)、鲁山县澎河、宝丰县石河等项目建设任务,治理河道30公里,完成投资2亿元。稳步推动农业综合水价改革工作,郏县的改革成果多次在国家、省相关会议上进行经验推广、交流。尼日利亚观摩团、吉林省水利厅等先后到郏县考察学习农业水价综合改革先进经验。

排查问题 认真整改

“按照市脱贫攻坚指挥部21号战令要求,市水利局即日起在全市范围内开展聚焦攻坚难点提升脱贫质量巩固脱贫成效‘回头看’专项行动。对各县、市、区开展脱贫攻坚农村饮水安全‘回头看’专项行动开展情况进行暗访抽查。”6月21日,赵庆民说。

此次采取不打招呼、不要陪同,直接入村、直赴现场的方式,抽查暗访农村饮水安全工程建设及运行情况,查县、乡脱贫攻坚饮水安全工作布置、措施落实等情况。上级交办的、群众信访及群众反映的问题村必看到,县排查无问题的村也要抽查看到。访问县、乡干部,问饮水安全工作布置、措施落实情况,走村入户,问村干部及群众对饮水安全的满意情况,收集意见和建议。对于发现的问题与县、乡相关责任人一起分析研判,提出解决问题的措施和办法。对发现的问题列出清单,以交办单的形式交办给县、乡等责任单位,明确责任人、处理办法、处理时限,督促整改落实,同时对发现的问题盯住不放,持续关注整改进展情况,确保问题整改到位。

三分建,七分管。按照市委、市政府对整改工作的部署要求,平顶山市水利局认真做好巡视、巡察、督促检查中指出问题的整改工作,聚焦提升站位、责任落实、精准方略、扶贫实效、监管服务、作风转变等方面抓整改,建立问题台账、整改清单、责任清单,对存在的问题一项一项整改、措施一条一条落实。

为确保农村供水工程水质安全、良性运转,平顶山市加大检查和监督力度,组织开展供水厂(站)运行检修情况、水质日常检测情况、净化消毒设施安全及使用情况、水源地划定情况、水费收缴及制定情况等方面的暗访排查,对存在的问题立行立改。

为保障饮水安全,增加群众的获得感和满意度,平顶山市水利局下发农村饮用水存在安全隐患问题整改通知,并与平顶山市卫健委建立联动机制,全力解决农村饮用水存在的安全隐患问题,提高农村饮用水水质合格率,让群众实现从喝上水到喝好水的转变。目前,平顶山市1400多处工程运行基本正常,水质检测日趋规范,消毒设施配备率超90%,确保农村饮用水安全。

为深化农村饮水安全知识的宣传普及,全面提高贫困村、贫困户农村饮水安全意识,引导和动员广大群众了解、参与、支持农村饮水安全工程,平顶山市水利局印制并向建档立卡贫困户发放《农村饮水安全明白卡》10万余份。对已解决农村饮水安全的贫困户发放绿色《农村饮水安全明白卡》,使其知道饮水安全标准;对未解决农村饮水安全的贫困户发放红色《农村饮水安全明白卡》,使其知道饮水安全标准和解决时间。这些举措使广大群众对农村饮水安全工程政策有了更多的了解,进一步增强了社会知晓度和群众满意度。

脱贫攻坚战以来,平顶山市农村饮水工程受益人数不断增加,供水保障率大大提高,供水水质稳定达标。自来水到户的地方,大大减轻了农民取水强度,农村劳动力从拉水、背水中解放出来,洗衣机、热水器等进入寻常农户家,卫浴条件改善带动生活习惯改变,促进了农村人居环境提升。农村饮水安全工程深受广大农民欢迎,被誉为“德政工程”“民心工程”。

积极探索 成效显著

农村饮水安全事关民生福祉。为保证工程安全正常运行,全面提高管理水平和工程效益,近年来,平顶山市积极探索小型水利工程和农村饮水安全工程管护方式,不断创新投融资机制,完善产权制度和监管体制,取得显著成效,并总结出了农村饮水安全工程运行管理的宝丰县“三位一体”管护经验,探索出叶县城乡一体化供水管理模式。

宝丰县委、县政府高度重视农村饮水工程建设,从2014年开始以创新运行管护机制为突破口,通过积极探索,创造总结了县、乡、村“三位一体”的管护经验,逐步形成了“有人建、有人管、有钱修、长运行”的长效机制。

宝丰县明确县政府的主体责任、主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任,出台了《深化小型水利工程管理体制改革实施方案》等6个政策性文件,进一步健全了农村饮水工程县级运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费等“三项制度”。建立农村饮水工程维修基金,从收取的水费中提取20%作为乡级维修基金,县财政按照农村供水人口每人每年3元的标准安排县级维修基金,滚动使用。同时,制定维修基金管理使用办法,各村饮水工程单次维修费用低于1000元的,使用乡级基金解决;单次维修费用超过1000元的,经县水利部门验收合格和第三方评估审计后,县级基金承担80%,乡级基金承担20%。为强化农村饮水水质监测,该县成立水质检测中心,每季度对全县所有农村供水厂水质进行化验,实现供水水质达标化。7个“千吨万人”饮水工程水源地保护区全部设立,确保供水安全。

叶县以城乡一体化供水为目标,以农村安全饮水工程为抓手,创新运营管理模式,探索社会化服务,全力以赴守好群众饮水安全底线。在用好上级专项资金的基础上,该县多方统筹整合资金2亿元,实施饮水安全工程、饮水安全巩固提升工程,554个行政村78万农村人口实现了饮水安全全覆盖。

叶县针对建后移交受益乡(镇、街道)、村缺乏后期管理专业人员及经验等问题,将全县饮水工程交由叶县国源水务公司经营,逐步扩大城市管网向农村供水延伸范围。前3年县政府对其适当补贴,3年后自主经营,农村水价由县发改部门召开听证会或通过村内“四议两公开”工作法确定,以确保工程长期发挥效益。该县所有贫困户用水每月3吨以下免费,3吨至5吨半价,5吨以上正常收费。同时,叶县国源水务公司设立公益岗位,优先聘用有劳动能力的贫困户为农村水管员,为他们增加收入,实现稳定脱贫。截至目前,叶县国源水务公司已接收448个行政村,占全县554个行政村的81%。叶县国源水务公司在14个乡镇设立标识统一的客服中心,公司派专职人员进行管理。同时设立农村饮水管理中心,按照每个乡镇每2000户设立一名水管员的标准,聘用农村水管员,负责抄表、巡查、催费、维修等日常管理工作,确保24小时正常供水及用户的用水安全。为做好水质监控,该县疾控中心负责对叶县554个行政村丰水期、枯水期的水质进行监测,保障农村饮水“真安全”,水质“真达标”。

宝丰经验和叶县模式受到水利部肯定,全省9个省辖市和部分县到平顶山市参观学习,河南日报、河南电视台、中国水利报等媒体对平顶山市的农村饮水安全工作进行了深入报道。

同时,平顶山市水利系统围绕全覆盖的目标,努力推进城乡一体化供水和管理试点工作,以城市水厂向农村饮水工程延伸和连通为主要手段,扩大城市和主要利用地表水的规模水厂供水范围,以地表水替代地下水。一方面以城区为中心向农村辐射,另一方面以大中型水库和引南水北调线性供水为水源,新建一批规模水厂,向山区和缺水地区覆盖和连网,计划利用3至5年时间,新增农村地表水供水人口165万人、城区非农村人口10万人。全市地表水供水总人口比例达80%,农村人口地表水供水比例超70%。

“平顶山市的农村饮水安全工作有成绩,也有差距,需要不断学习先进地市经验,不断探索完善长效管护机制,补足工作短板,加大工作力度,确保打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,如期圆满完成省水利厅布置的饮水安全巩固提升工程建设任务,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵作出新的更大贡献,为全省2020年完成脱贫攻坚任务作出贡献。”平顶山市水利局党组书记曹宝柱说。(平顶山日报社  王孟鹤)