您当前的位置是:首页> 水利要闻

周斌到郏县调研防汛抗旱和三夏工作

发布日期:2019-06-04     浏览次数:

6月3日上午,市委书记周斌到郏县调研防汛抗旱和三夏工作。他强调,当前正值防汛抗旱和三夏工作的关键时期,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,积极践行治水新思路,坚持防汛抗旱两手抓,抢抓农时抗旱,未雨绸缪防汛,科学指导夏收夏种,切实把防汛抗旱和三夏生产各项任务落到实处。

周斌来到郏县恒压喷灌工程管理处、自动灌溉系统控制室,详细了解工程运行、灌溉效益等情况,走进农田察看抗旱灌溉情况。他指出,要总结郏县恒压喷灌工程有效运行35年的经验,进一步探索创新体制机制,走出一条政府建设大型水利基础设施与市场化运营管理相结合的路子,既降低灌溉成本、促进水资源利用效益最大化,又使工程实现可持续运行。要积极践行水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,因地制宜,科学规划,统筹推进灌溉工程和农村安全饮水、引水补源工作,努力建设集饮用、灌溉、排涝、生态于一体的水系网络,全力做好水文章,不断改善水生态环境。要加强科技指导,发挥科技稳粮兴农关键作用,组织农民抢收抢种、科学管理,实现粮食增产、农业增效、农民增收。

随后,周斌来到堂街镇防汛物资仓库察看物资储备情况,到北汝河郏县段巡河,并察看郏县城区段橡胶坝工程建设进展情况,详细询问防汛预案制定、应急演练开展等情况。他强调,各级各部门要本着对人民高度负责的态度,切实把防汛紧紧放在心上、抓在手上,时刻绷紧防汛安全这根弦,严格落实防汛工作责任制,密切关注雨情、汛情、险情,备足防汛抢险物资,加强应急抢险演练,确保防汛各项工作措施有效落实,切实做到未雨绸缪、防患未然。要全面落实河长制,切实提升我市河湖管理法制化、规范化和专业化水平,更好地保护水资源、防治水污染、改善水环境。

市委常委、秘书长杨克俊参加调研。本报讯 (平顶山日报社   孙鹏飞)