您当前的位置是:首页> 水利要闻

我市召开防汛抗旱暨河长制工作会议

发布日期:2019-05-24     浏览次数:

5月23日上午,在收听收看了全省防汛抗旱暨河长制工作电视电话会议后,我市接着召开会议,贯彻落实全省会议精神,部署下一步工作。

市长、市防汛抗旱指挥部指挥长、市总河长张雷明在会上讲话,市领导摆向阳、陈卫、魏建平、刘文海、张庆一出席会议。

张雷明指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好防汛抗旱工作意义十分重大,必须高度重视、常抓不懈。要提高政治站位,牢固树立“两个坚持、三个转变”的防灾减灾理念,落实好省委、省政府部署要求,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全力做好今年防汛抗旱各项工作。要确保水库安全度汛,加强运行调度,强化值班值守,密切监测水库运行状况。要确保河道安全度汛,认真开展隐患排查整改,全面疏浚平原排水沟河。要确保在建工程安全度汛,加强督促指导,压实各项工程防汛责任人责任。要抓好山洪灾害防御工作,健全五级防汛体系,加强宣传培训演练,提升防灾避灾、自救互救能力。要抓好行业防汛工作,保障南水北调中线工程防洪安全、城市防洪安全和基础设施安全。要抓好抗旱供水工作,加强水资源科学调度和合理利用,保障生产生活用水安全。

张雷明强调,要抓住关键,补齐短板,扎实做好河长制各项工作。要认真履行好河长职责,狠抓问题整改落实,切实推动河长制从“有名”到“有实”转变。要建立健全管理维护、清洁保洁、巡河护河等制度,高标准抓好农村河湖清洁行动。要严格河湖采砂管理,积极推广“五统一联”管理模式,严厉打击非法采砂行为。要认真查漏补缺,扎实做好河长制总结评估准备工作。

张雷明指出,要严格落实责任,密切协作配合,严守工作纪律,推动防汛抗旱和河长制各项工作落到实处,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

副市长张庆一主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。(平顶山日报社   王民峰)