您当前的位置是:首页> 水利要闻

郏县堂街镇农民用水协会被认定为全国农民用水合作示范组织

发布日期:2019-04-12     浏览次数:

近日,农业农村部、国家发展和改革委员会、财政部、水利部等9部委联合下文,认定104家农民用水协会为全国农民用水合作示范组织,全省获此殊荣的农民用水协会仅有2家,我市郏县堂街镇农民用水协会即为其中之一。
郏县农民用水协会的建设与管理能够走在全省乃至全国第一方阵,得益于其勇于探索的精神和敢为人先的态度。通过探索,郏县建立了一套易于推广的农民用水合作组织建设管理“标准模式”,为推进农业绿色发展,保障农产品质量安全提供了坚实的组织保障。
郏县将末级渠系的工程使用权(管理权)移交试点区农民用水户协会,协会依据用水定额,将用水指标逐一分解到各农业用水户,颁发水权证予以确认。对用水户申请用水指标进行审核、登记、审批,通过不同类型智能IC卡对用水户实际用水量进行计量、检测、监督,对定额内用水户节水量进行评定、公示、补贴和奖励。协会组建了“用水爱心服务队”,对困难群众予以照顾,实行优先供水,解决了当前农村劳动力不足问题,拉近了协会与用水户的关系,保证了工程正常运行,减少了争水、抢水等用水纠纷。协会公共事务和资金开支实行每季度一公示,每半年一审计。协会管理人员误工补助,按照专职与兼职分类取酬,依据出勤率和绩效考核,实行工效挂钩。协会组织会员和用水户代表,采取以会代训方式,先后到安徽省怀远、定远县和我省民权县考察学习,不断提升协会的服务能力和管理水平。在工程管护方面,在试点区实行“两证一书”管理模式,将工程使用权、管理权以证书形式,移交给试点区农民用水户协会,颁发产权证,签订工程管护责任书,明确管护责任,促进了工程良性运行。