您当前的位置是:首页> 水利要闻

宝丰县、郏县荣获河南省2015-2017年度“红旗渠精神杯”竞赛先进集体

发布日期:2019-04-12     浏览次数:

4月4日,全省“四水同治”暨高标准农田建设推进会在许昌召开。会上,我市宝丰县、郏县荣获河南省2015-2017年度“红旗渠精神杯”竞赛先进集体殊荣。
近年来,宝丰县、郏县大兴农田水利建设,实施了农田水利项目县建设、中小河治理、新增千亿斤粮食、农业综合开发、灌区节水改造等重点水利工程,实现了项目区渠相通,桥涵闸、机电井相配套的现代化农业布局,极大地改善了农村基础设施条件,增强了农业综合生产能力,提高了农民生活水平。为持久发挥工程效益,宝丰县还积极探索管护机制,出台改革方案确定小型水利工程确权范围和原则,完善产权确权程序和颁证办法,建立管理台账,全面建立县、乡、村三级农田水利管护机构和队伍。县级财政按照农村饮水安全工程每年人均3元的维修标准和水费中提取10%-20%的标准设立农村饮水安全维修养护基金池,专户管理使用,用于农村饮水安全工程维修养护,成效显著,真正实现了工程“有人管、坏能修、长运行”。
2015年以来,郏县作为全国农业水价综合改革先期试点县和全省县级水权试点县,按照先建机制、后建工程的原则,围绕“明晰水权,定额管理,奖补结合,有序交易”的改革思路,先后在8个乡镇大力推进农业水价综合改革试点面积10.2万亩,成绩显著,走在了全省全国的前列。推进会上,郏县政府就改革的先进经验作了典型发言。郏县在改革中推行分类分档水价,推行分档累进加价制度,按定额水量、原亩均用水量设计三档水量,体现“节奖超罚”的政策导向。郏县15个乡镇(街道)全部成立了用水户协会,履行维修养护、计量收费、水事纠纷等职责,实现了农业用水自用自管。同时,创新节水奖补机制,促进农业高效节水。一是利用项目资金,购置微喷、滴灌等节水设施,以年节水量10%为下限,20%及以上为上限,减免节水设施购置费。二是落实奖补政策,对粮食作物给予补贴,对节水户给予奖励。