您当前的位置是:首页> 水利要闻

我市开展河湖管理集中执法专项行动

发布日期:2019-03-01     浏览次数:

 2月26日,市河长办印发通知,我市将从即日至6月30日开展全市河湖管理集中执法专项行动。

“此次行动将针对河湖管护方面存在的突出问题,强力震慑各种涉河湖违法违规行为,持续保持我市河湖生态健康发展的良好态势。”市河长办负责人表示,此次河湖管理执法行动打击重点为非法排污、乱占、乱采、乱堆、乱建等问题。

市河长办要求,各县(市、区)、市城乡一体化示范区、高新区要充分认识开展执法专项行动的重要性和紧迫性,及时向当地政府特别是向河长汇报,提出执法的建议,形成执法合力,切实解决河湖管理执法的难点问题。要成立河湖管理执法行动领导小组和工作班子,分管领导挂帅组织,明确责任分工,统筹协调,加大督察问责力度,确保本辖区内河湖管理集中执法专项行动取得成效。各县级水利部门、河长办及其相关职能部门,要主动落实工作职责,各司其职,密切配合,主动参与,努力形成合力,推进河湖管理执法工作格局。各责任单位要加强工作联系,及时沟通情况,交换意见,派选熟悉业务的行政执法人员参加河湖管理执法,并提供车辆、技术、经费等必要的执法保障。同时,各级河长办要提请本级河长切实承担起河湖“管治保”的职责,按照规定的巡查周期和巡查事项进行巡查,协调推进“四乱”突出问题清理整治,协调解决重大问题,确保执法专项行动取得实效。在执法过程中要坚持严格规范公正文明执法,加大执法监管力度,结合新一轮扫黑除恶专项行动重点,对群众反映强烈、性质恶劣的重大违法案件要一查到底,绝不姑息,严厉打击黑恶势力,深挖“保护伞”。对违法行为构成刑事犯罪的,移交司法部门依法处理。涉黑涉恶线索要及时梳理上报市水利系统扫黑除恶专项斗争领导小组办公室和所在县(市、区)扫黑办。

市水利局、市河长办对各县(市、区)各阶段工作开展情况进行指导协调,不定期开展暗访抽查、重点检查,对发现的隐瞒不报、弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,将对其进行约谈、通报、媒体曝光等,并视情况通报当地政府和相关河长。市河长办将把河湖管理集中执法专项行动开展情况纳入河长制年度考核。(平顶山日报社   王孟鹤)