您当前的位置是:首页> 水利要闻

赵庆民到叶县调研春节期间防止非法采砂反弹措施落实情况

发布日期:2019-01-30     浏览次数:

1月29日下午,局长赵庆民到叶县调研春节期间防止非法采砂反弹措施落实情况。

赵庆民先后实地查看了叶县夏李乡交通交警卡点、询问值班情况、了解卡点检查砂石运输情况;现场查看了澧河常村桥段河道"清四乱"和河道整治情况、甘江河平桐路桥段河床平整情况;查看了常村镇巡河和春节期间值班情况。随后召开了座谈会,就春节期间防止非法采砂反弹、河长制工作及安全饮水工作进行深入细致的调研。

赵庆民指出,春节将至,为切实加强河湖采砂管理工作,贯彻落实省政府、市政府主要领导有关春节期间严禁非法采砂反弹的指示精神,应做到河长巡河力度和频次不减、高压严打的态势不减、明查暗访发现问题处罚力度不减、群众举报奖励力度不减,巩固我市河湖采砂整治成果。

赵庆民强调,春节期间是河湖非法采砂监管的“漏洞期”,容易发生盗采河砂现象,一定要制定春节期间河长巡河、领导值班、联合打击、督导检查等相关内容的具体工作方案,进一步细化任务、明确分工,逐级落实责任人,严厉打击非法采砂行为,确保非法采砂整治工作常态化。要加大日常巡查的力度和密度,落实“人防+技防+物防+群防”的监管体系。要落实24小时值班制度,加大巡查频次,确保重要情况上传下达。对重点河段、重要区域和重要时段要采取日常巡查、定时检查和适时组织水利、公安、自然资源、林业等部门开展联动机制,发现问题,迅速行动,快查快办。对重要的河段、卡口、场地,进一步进行深入研判,找准关键点,做到及时发现一起,快速打击一起。始终保持对非法采砂活动的高压严打态势,不给非法采砂者以可乘之机,维护良好的采砂管理局面。