您当前的位置是:首页> 水利要闻

市水利局联合市公安局到叶县监督检查打击整治河道非法采砂

发布日期:2018-07-11     浏览次数:

按照市水利局、市公安局打击整治河道非法采砂专项行动联席会议的统一部署,7月7日22时,市打击整治河道非法采砂领导小组、市公安局治安支队、市水政监察支队、市河长办的工作人员到叶县监督检查打击整治河道非法采砂情况。
        督导检查组在甘江河叶县辛店镇后吕庄村段,发现有偷采砂石情况。现场有4台大型拉砂车辆,其中1台车辆已装满砂石准备驶离现场,两台大型装载机其中1台机器正在运行。“这个采砂现场在水里,非法采砂者晚上用铲车将非法采砂船只推入河内,进行偷采作业,白天再将船只拖上岸边,不留痕迹,造成未偷采的假象。”市打击整治河道非法采砂领导小组副组长、市水利局副局长吴瑞华说。
        督导检查组当场控制车辆,并立即通知叶县水政监察大队到现场对拉砂车辆和采砂船只进行处置。同时对现场3名大型运砂车辆的司机问话笔录,确认车辆都是在此砂场装载砂石准备外出销售的。
        8日2时许,正当督导检查组准备将涉案车辆带离现场的时候,现场发生阻挠现象。闻讯赶到现场的一名男子以执法车辆擦碰其车辆为由进行无理纠缠;同时涉案车辆的司机不予配合;先期带离现场的重载车辆被人为破坏,堵在路上;十几名男子企图强行阻拦涉案车辆驶离现场。
        针对现场混乱场面,市公安局治安支队随行人员亮明身份,不允许任何人以任何理由进行阻挠。同时督导检查组迅速与叶县公安局、叶县巡防大队、辛店镇派出所取得联系,要求他们立即赶到现场处置。
        叶县公安干警迅速赶到现场,阻挠执法的人员见势纷纷逃离现场。8日4时许,现场得到控制。
        督导检查组决定将此案交于叶县处置,将现场运砂车辆和铲车依法进行登记保存,接受调查,对非法采砂当事人进行行政处罚,构成犯罪的依法移交给叶县公安局,追究非法盗采者的刑事责任,并深挖背后的“保护伞”。市水利局市公安局打击整治河道非法采砂领导小组表示,将加大对各县(市、区)的明察暗访督导检查力度,发现一起,通报一起,处理一起,坚决打击非法采砂行为,保障我市河道的汛期行洪安全和生态安全。(平顶山日报社 王孟鹤)