您当前的位置是:首页> 水利要闻

市水利局开展十九大精神宣讲进基层示范宣讲活动

发布日期:2018-06-18     浏览次数:

   为了深入贯彻十九大精神,切实将全局广大干部群众的思想统一到会议精神上来,按照市委的统一部署,6月14日下午,副局长、局直机关党委书记李高升同志在局9楼会议室开展十九大精神进基层示范宣讲。

   宣讲分为五部分:一是治水与中华文明的产生;二是治水与盛世发展;三是技术进步推进文明发展;四是平顶山的水利名家;五是水生态建设的主要内容。

   从水井的发明到环壕的出现,从大禹治水到国家的形成;从秦王的郑国渠到汉武帝的漕渠;从明太祖朱元璋治水促进经济鼎盛到康熙治水造就康乾盛世,他用大量的先辈们的治水史实,让我们真正领略了中华民族悠久的文明史就是一部兴水利、治水患、除水害的历史。

   从大禹到孙叔敖,从叶公到公孙宽;从枣祗到召信臣,从杜预到程能、陈希亮 ,一个个水利名家都曾经在我们这篇热土修渠治水,造福一方百姓,从他的讲述中,水利名家的形象鲜活起来,好像就在我们身边,不曾走远。

   如何继承先贤的意志,建设平顶山的水生态文明,他结合十九大报告,给出了一下措施:一是落实最严格的水资源管理制度;二是优化我市水资源配置;三是强化节约用水管理,建设节约型社会;四是严格水资源保护;五是推动我市水生态系统保护与修复;六是加强水利建设中的水生态保护;七是提高我市水资源的保障和支撑能力;八是开展广泛的节水宣传教育。

   李高升指出,生态文明建设功在当代,利在千秋。我们必须坚持人与自然和谐共生的理念,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念”,大力推进生态文明建设,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国做出水利人的努力。

   同志们纷纷表示,宣讲内容以古说今,贴工作,贴近现实,讲的就是我们水利人的事,让我们了解了建设水生态文明在整个生态文明建设中的地位和作用,对十九大精神有了更深刻的了解,增强了做好水利工作的信心和决心。